Магистратура

Магистратура - второй уровень двухуровневой системы высшего образования, которая выпускает профессионалов с более углубленной специализацией, способных на решение сложных задач, сферой деятельности которых, является научно-исследовательская и самостоятельная аналитическая работа. Срок обучения на очной форме -2 года, заочной - 2,5.

Основная задача магистратуры - подготовить профессионалов для успешной карьеры в международных и российских компаниях, а также аналитической, консультационной и научно-исследовательской деятельности.

Степень магистра присваивается по результатам защиты магистерской диссертации на заседании ГЭК.

Правом на участие в конкурсе для поступления в магистратуру пользуются лица, успешно завершившие обучение по программам бакалавриата или специалитета.

Продолжить свое профессиональное образование бакалавры могут в магистратуре Института. Подготовка магистров ведётся по следующим направлениям:

  • 38.04.01 Экономика по профессионально-образовательным программам:
    • «Экономика недвижимости»
    • «Экономика фирмы и отраслевых рынков»
    • «Учет, анализ и аудит»
    • «Международная экономика»
    • «Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности»
    • «Международный бизнес»
    • «Международные инвестиции»
    • «Внешнеэкономическая деятельность организации»
    • «Налоговое администрирование»
    • «Налоговое консультирование»
    • «Региональная экономика»
    • «Экономика предпринимательства»
    • «Экономическая безопасность государства и бизнеса»

  • 38.04.08 Финансы и кредит по программам:
    • «Банки и банковская деятельность»
    • «Корпоративные финансы»
    • «Финансовый инжиниринг»
    • «Налоговое администрирование»
    • «Налоговое консультирование»

Условия поступления:

  • диплом бакалавра или специалиста
  • собеседование

Основа обучения:

  • Договорная
  • Бюджетная

Формы обучения:

  • Очная
  • Заочная

Организация вступительных испытаний

  1. Прием в магистратуру осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний (собеседование по профилю направления подготовки) и критериев отбора.
  2. Критерии отбора поступающих в магистратуру:
    • наличие профильного образования – 20 баллов – профильное образование, 10 баллов – не профильное образование;
    • наличие публикаций по профилю направления подготовки – 10 баллов – наличие профильных публикаций, 5 баллов – наличие не профильных публикаций, 0 баллов – отсутствие публикаций;
    • наличие сертификатов (дипломов) победителя (призера): конкурсных научных работ, студенческих олимпиад, именных стипендий – наличие – 10 баллов, отсутствие – 0 баллов;
    • средний балл по диплому – от 1 до 20 (за каждые 0,1 балла средней оценки по диплому, начиная с 3, присваивается 1 балл;
    • результат собеседования – от 0 до 40 баллов.

  3. Вступительные испытания проводятся в форме собеседования по специальным программам, составленным в соответствии с программой магистерской подготовки.
  4. Конкурсный балл складывается из баллов полученных на вступительных испытаниях (собеседование) и баллов полученных за каждый критерий отбора поступающих в магистратуру. Конкурсный балл не может превышать 100 баллов.

Магистерская программа «Учет, анализ и аудит» направлена на формирование достоверной информации об объектах учета, составление отчетности для всех заинтересованных пользователей в соответствии с отечественными и международными стандартами, а также осуществление экономического анализа и аудита с применением различных методов и современных компьютерных технологий.

В процессе обучения по программе «Налоговое администрирование» магистры получают углубленные теоретические знания и практические навыки в области налогового контроля. Сфера профессиональной деятельности: научно-исследовательская, педагогическая, деятельность в органах налоговой службы и государственных структурах всех уровней законодательной и исполнительной власти.

Обучение по программе «Налоговое консультирование» направлено на получение магистрами углубленных теоретических знания и практических навыков в области налогообложения деятельности экономических субъектов. Сфера профессиональной деятельности: научно-исследовательская, педагогическая, консультационная, деятельность в аудиторских и консалтинговые фирмах, в экономических отделах хозяйствующих субъектов различных отраслей экономики и форм собственности.

Магистерская программа «Региональная экономика» ориентирована на подготовку квалифицированных руководителей и специалистов в области анализа, планирования и прогнозирования процессов экономических изменений в регионах;

Магистерская программа «Экономика предпринимательства» ориентирована на подготовку квалифицированных руководителей предпринимательских команд и специалистов в области экономических исследований и критической оценки их результатов, консультирования при принятии решений в сфере социально-экономического развития на микро- и макроуровне.

Магистерская программа «Экономика фирмы и отраслевых рынков» ориентирована на подготовку высококлассных специалистов, способных формировать не только стратегию, но и тактику поведения фирмы на рынке, что достигается путем выработки у студентов навыков оценки внутренних ресурсов фирмы, разработки альтернативных стратегий развития фирмы и механизмов их реализаций, определения перспективных направлений инвестирования, разработки и вывода на рынок новых товаров и услуг.

Магистерская программа «Внешнеэкономическая деятельность организации» - соединение фундаментальной учебной подготовки с выработкой практических навыков и компетенций по важнейшим проблемам внешнеэкономической деятельности. Выпускники реализуют себя в ТНК, организациях-участниках ВЭД, органах государственной власти и коммерческих структурах.

Магистерская программа «Международная экономика» разработана с акцентом на современные тенденции мировой экономики: количественные и качественные методы, моделирование и другие способы в качестве инструментов разработки бизнес-решений.

Магистерская программа «Международный бизнес (на английском языке)» в основу которой заложены международные аспекты предпринимательской и управленческой деятельности, ведение дел в интернациональной среде современного мира. Программа реализуется совместно с Университетом Серж-Понтуаз (Франция), в рамках получения двойных дипломов.

Магистерская программа «Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности» направлена на изучение таможенного дела с учетом последних тенденций международного сотрудничества и позволяет осуществлять профессиональную деятельность в организациях-участниках ВЭД, ТНК, таможенных органах, в организациях, осуществляющих деятельности в сфере таможенного дела: таможенный представитель, владелец склада временного хранения, владелец магазина беспошлинной торговли.

Магистерская программа «Банки и банковская деятельность» предусматривает подготовку высококвалифицированных профессионалов для банковского сообщества, обладающих глубокими знаниями как по фундаментальным вопросам экономики, денежного обращения, кредита и денежно-кредитного регулирования, так и по прикладным проблемам ведения банковского бизнеса в глобальной экономике, основанной на информационных технологиях.

Магистерская программа «Корпоративные финансы» нацелена на приращение теоретических знаний в области финансового управления бизнесом с помощью современной методологии, привить практические навыки управления корпоративными финансами и их реализации в современной компании, обеспечивающие способности эффективной профессиональной, а также научно-исследовательской и аналитической деятельности в области управления корпоративными финансами.

Перспективы

Выпускники-магистры смогут реализовать себя в науке, занимать должности, требующие аналитических и проектных навыков и умений, вести самостоятельную производственную или социально-экономическую деятельность.

Информацию предоставила Т.Н. Веревкина 30.09.2016

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.