100 лет ВЛКСМ!

В Институте экономики и управления отметили 100-летие со дня основания ВЛКСМ

100 лет ВЛКСМ!

Комсомол был создан 29 октября 1918 года, первоначально он назывался Российский коммунистический союз молодёжи. В 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в связи с образованием СССР комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Это была массовая организация, численность которой росла с каждым годом, по мере того как в нашей стране строился социализм. В октябре 1918 г. в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи. В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. А в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет.

В 1930 году Комсомол взял шефство над всеобучем, боролся против неграмотности молодежи, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», — с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ. И комсомольцы старались овладевать любыми знаниями для того, чтобы строить коммунистическое общество.

27—28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию. В 90-е -2000-е годы в России появились возрожденные молодежные организации, но такой массовости, какая была у комсомола, эти организации не имеют.

Сегодняшняя молодежь мало знает о комсомоле. Именно с этой целью в новом Центре гражданско-патриотического воспитания студенты группы 09001514 подготовили мероприятие, посвященное годовщине, на котором рассказали об истории создания комсомола, о том, чем жили комсомольцы и о чем мечтали.

Со вступительным словом выступил куратор группы Анастасия Николаевна Назарова, затем ведущие Алина Прокашева, Евгения Сахно, Юлия Соловей и Виктория Сукачева в презентации и фильме постарались максимально подробно рассказать студентам о времени и событиях, которые никто из присутствовавших не застал, а Татьяна Кравченко поделилась информацией о том, как это событие отметили в масштабах нашей страны.

 Председатель комиссии по информационной работе - Юлия Соловей
Корреспондент, фото - Надежда Кузнецова, Алёна Данилова
Фотогалерея

30.10.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 35



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.